10 RESEP JAJANAN PASAR YANG HARUS ANDA COBA!

10 RESEP JAJANAN PASAR YANG HARUS ANDA COBA!


Tak hanya budaya indonesia juga kaya akan kulinernya mulai dari yang makanan berat sampai makanan ringan seperti jajan pasar. Setiap daerah memiliki ciri khas masing – masing dalam membuat jajan pasar meskipun begitu semua jajan pasar diseluruh indonesia ini pasti bisa anda temui di pasar sekitar rumah anda masing – masing.

Jajanan pasar memiliki beragam cita rasa, mulai dari yang rasanya manis hingga gurih. Jajan pasar tidak hanya dijadikan untuk camilan pribadi saja, tetapi juga untuk suguhan untuk tamu di acara keluarga bahkan saat hari besar.

Oleh karena itu tak ada salahnya jika anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Banyak orang yang beranggapan kalau membuat jajan pasar itu sulit dan resiko kegagalannya tinggi. Anggapan itu tidak sepenuhnya benar, kue jajanan pasar justru sangat mudah dibuat, bahannya yang mudah didapat, biayanya murah dan tidak perlu memerlukan peralatan khusus.

1. Resep Kue Serabi

Kue serabi merupakan salah satu jajanan tradisional yang sudah tak asing lagi bagi anda bukan?
Camilan yang memiliki tekstur lembut dan enak ini selalu menjadi idola banyak orang. Nah, sekarang anda bisa membuat serabi original yang lezat di rumah dengan resep sederhana ini. Tanpa berlama – lama lagi yuk simak resepnya.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gram tepung terigu
  • 1400ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 butir telur, kocok menggunakan garpu selama 3 menit
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan saus kinca :

  • 600 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 2 sendok makan  gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, telur, vanili dan garam. Aduk rata. tuang 500 ml santan, uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis.
  2. Kemudian tuang sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin.
  3. Panaskan wajan serabi dari tanah liat /besi tempa /kuningan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan, tutup hingga terbentuk lubang – lubang di permukaannya.
  4. Setelah matang, angkat. Sajikan hangat dengan saus kinca.
  5. Cara membuat saus kinca : Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir kayu manis dan garam. Tambahkan santan dan daun pandan, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.


Tips :

  • Uleni adonan dengan cara dikepruk – kepruk dengan tangan agar udara masuk ke adonan dan kue akan berserat/ bersarang bagus. 
  • Agar kulit serabi tidak tebal dan tidak lengket, olesi wajan dengan sedikit minyakdan masak menggunakan api kecil.
  • Tambahkan ½ sendok teh pasta pandan pada adonan jika menginginkan kue serabi berwarna hijau dan beraroma pandan.


2. Resep Bika Ambon Mini

Bahan A:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air kelapa segar
  • 11 gram ragi instan

Bahan B:

  • 16 butir kuning telur
  • 400 gram gula pasir
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 600 ml santan kental matang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilli


Cara membuatnya :

  1. Adonan A : campur ragi instan dengan tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. lalu diamkan selama 60 menit.
  2. Selanjutnya aduk rata telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A dan tepung sagu, aduk kembali sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
  3. Tutup dan diamkan adonan selam 2 jam.
  4. Setelah itu panaskan cetakan muffin kecil yang sudah diolesi minyak. Kemudian tuang adonan hingga hampir penuh.
  5. Oven menggunakan api bawah (suhu sekitar 180º Celsius) dengan pintu oven dibuka ¾ bagian, setelah adonan naik dan timbul lubang – lubang dipermukaan kecilkan apinya dan tutup pintu oven. Panggang dengan api kecil hingga kue matang.
Tips :

  • Adonan yang sudah siap jangan di aduk lagi karena akan merusak seratnya, cukup buang busa – busa yang ada di permukaan adonan.
  • Cetakan harus benar – benar panas sebelum adonan di tuang, oven dengan suhu tinggi agar kue dapat berserat bagus.
  • Saat memanggang anda juga bisa menggunakan cetakan kue lumpur.
  • Jika tidak ada oven dirumah anda bisa memanggangnya langsung diatas kompor menggunakan cetakan kue lumpur atau teflon, sama halnya seperti memanggang di oven jangan menutup cetakan sebelum  lubang – lubang kecil terbentuk.


3. Resep Klepon

Bentuknya yang bulat dengan taburan kelapa parut diatasnya dan sensasi lumernya gula merah saat digigit akan meleleh dilidah anda. Kue yang bertekstur kenyal sekaligus lembut ini sangat cocok sekali untuk cemilan keluarga anda.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 300 gram tepung ketan
  • 170 ml air dingin
  • ½ sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pasta pandan
  • 100 gram gula merah, iris tipis

Bahan pelengkap :
(aduk rata dan kukus selama 10 menit)

  • 100 gram kelapa setengah tua, parut
  • ½ sendok teh garam


Cara membuat :

  1. Campur tepung ketan dengan garam, pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
  2. Ambil 1 jumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan ½ sendok teh gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus adonan yang telah dibentuk didalam air mendidih. Setelah matang, angkat klepon.
  4. Setelah itu gulingkan klepon ke atas kelapa parut hingga seluruh permukaan terselimuti kelapa. Tata di atas piring saji, hidangkan.
Tips :

  • Agar tidak kering dan pecah, adonan harus segera di bentuk.
  • Jangan isis dengan gula merah terlalu banyak agar tidak keluar saat direbus.


4. Resep Talam Ketan Labu Kuning

Bahan A :

  • 400 gram beras ketan, rendam 1 ½ jam
  • 200 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam

Bahan B :

  • 4 butir telur
  • 40 gram tepung beras
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 40 gram gula pasir
  • 250 ml santan dari ½  buah kelapa
  • 100 gram labu kuning, kukus lalu haluskan
  • 2 tetes pewarna kuning
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh vanili bubuk


Cara membuat ;

  1. Adonan A : kukus beras ketan hingga setengah matang, lalu angkat. Didihkan santan, daun pandan dan garam dalam panci. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus, aduk hingga santan teresap habis. Kukus beras ketan kembali beras ketan hingga matang, angkat.
  2. Siapkan cetakan kue yang sudah diolesi minyak. Masukkan ketan hingga setengah dari tinggi loyang, ratakan. Sisihkan.
  3. Adonan B : kocok telur, gula merah, gula pasir, pewarna kuning, garam dan vanili bubuk. Tambahkan tepung beras, labu kuning dan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. panaskan adonan hingga hangat dan agak kental ( bukan mendidih )
  4. Tuangkan Adonan B ke atas Adonan A hingga loyang penuh. Kukus selama 50 menit atau hingga kue matang. 
  5. Angkat, atur kue diatas piring saji. Hidangkan.


5. Resep Kue Ku

Bahan kulit :

  • 300 gram tepung ketan
  • 300 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh pewarna merah

Bahan isi :

  • 300 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 250 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok reh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk olesan


Cara membuat :

  1. Isi : kukus kacang hijau hingga empuk, lalu haluskan. Setelah itu rebus kacang hijau dengan santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk hinga adonan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan.
  2. Kulit : campur tepung ketan dengan gula pasir, aduk rata. tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan pewarna, aduk lagi hingga warna merata. Sisihkan.
  3. Penyelesaian : ambil 1 sendok makan adonan kulit, bentuk bulat lalu pipihkan. Siapkan ½ sendok makan bahan isi, bentuk menjadi bulat. Kemudian bungkus isi dengan adonan kulit.
  4. Siapkan cetakan kue ku yang telah di taburi tepung ketan. Masukkan adonan yang sudah diisi sambil ditekan – tekan. Keluarkan dari cetakan dan alasi dengan daun pisang. Lakukan step ini hingga adonan habis.
  5. Selanjutnya kue selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali buka tutup kukusan agar bentuk kue tetap bagus. 
  6. Setelah matang, olesi permukaan kue dengan minyak (optional).


6. Resep Putu Ayu

Kue yang identik dengan warna hijau dan taburan kelapa diatasnya ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih dalam satu gigitan sehingga membuat banyak orang ketagihan memakannya. Kue yang selalu hadir di acara adat maupun hajatan ini tidak dulit kuk membuatnya, bahan – bahannya pun sederhana dan gampang dicari. Jadi, yuk buat putu ayau dengan resep berikut ini.

Bahan yang diperlukan ;

  • 250 gram tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 175 ml dantan dari ½ buah kelapa
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ buah kelapa setengah tua, parut


Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga mengembang dan kaku dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan santan sambil terus diaduk  dengan spatula. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  2. Siapkan cetakan putu ayu yang telah diolesi minyak. Masukkan 1 sendok makan kelapa parut, ratakan. Tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh. Lakukan step ini hingga adonan habis.
  3. Atur cetakan berisi adonan di atas kukusan yang telah dipanaskan. Kukus putu ayu selama kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang menggunakan api sedang cenderung besar.
  4. Angkat, dinginkan lalu sajikan putu ayu.


7. Resep Kue Mangkuk

Kue yang biasanya tampil dengan warna – warna cerah dan bercitarasa khas ragi seperti tape yang bertekstur empuk, sedikit kenyal dan lemab ini merupakan jajanan tradisional yang tak lekang waktu.

Bahan – bahan :

  • 300 gram tepung beras
  • 1 sendok teh ragi
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 gram tape singkong
  • 550 ml air hangat
  • 250 gram gula pasir
  • 2 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh pewarna merah muda
  • ½ sendok teh garam


Langkah pembuatan :

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan tape singkong. Remas – remas adonan hingga tercampur rata. Tambahkan 250 ml air, uleni selama 25 menit.
  2. Tambahkan sisa air, baking powder, pewarna merah muda dan garam. Aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari adonan semula. 
  3. Panaskan cetakan kue mangkuk dari keramik. Tuag adonan hingga hampir penuh. Kukus kue menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga kue merekah dan matang.
Tips :

  • Jangan mengukus kue mankuk sekaligus dalam jumlah banyak, karena nanti akan mempengaruhi mengembangnya kue.


8. Resep Kue Putu Mayang 

Berbeda dengan putu ayu, putu mayang memiliki bentuk yang mirip seperti mie dengan siraman saus kinca. 

Bahan – bahan :

  • 300 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 400 ml air mendidiih
  • 4 tetes pewarna merah atau pasta stroberi
  • 4 tetes pewarna hijau atau pasta pandan


Bahan saus kinca :

  • 500 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat :

  1. Perciki tepung beras dengan 100 ml air. Aduk hingga tepung lembab.
  2. Alasu kukusan dengan daun pisang. Masukkan tepung beras yang sudah dilembabkan. Kukus selama 15 menit, angkat lalu ayak.
  3. Kemudian masukkan tepung kedalam kom adonan, siram dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang bisa di pulung.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian tambahkan pewarna hijau atau pasta pandan dan pewarna merah atau pasta stroberi pada masing – masing adonan. Biarkan 1 adonan berwarna putih. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan diatas daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Atur adonan yang telah dibentuk di atas kukusan beralas daun pisang. Kukus selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat, lalu sajikan dengan saus kinca.
  7. Saus kinca : larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam. Tambahkan kayu manis dan daun pandan. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat lalu daring.
Tips :

  • Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan dibuka tutup agar bentuk kue tidak melebar.


9. Resep Kue Cucur

Bahan yang diperlukan :

  • 325 gram tepung beras
  • 25 gram tepung terigu
  • 400 ml air untuk merebus
  • 125 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng


Cara membuat :

  1. Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam. Rebus semua bahan tadi hingga mendidih. Angkat lalu saring. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu, aduk rata. tambahkan setengah dari air rebusan gula sambil diaduk dengan tangan menggunakan gerakan memukul – mukul.
  3. Tambahkan sisa air gula yang masih hangat aduk terus dengan tangan hingga adonan dingin. Diamkan adonan selsma ½ jam.
  4. Panaskan wajan kecil, tuang 60 ml minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang kedalam minyak. Biarkan hingga terbentuk serat – serat dipermukaannya.
  5. Siram – siram bagian tengah kue dengan minyka hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.


Tips :

  • Saat menggoreng, sebaiknya gunakan api kecil agar serat kue halus.
  • Gunakan tepung beras baru agar aroma kue ridak apek dan lebih mengembang.


10. Resep Kue Lumpang

Bahan :

  • 150 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 300 ml santan dari ½ buah kelapa
  • 125 gram gula pasir
  • ½ sendok teh pasta pandan
  • ¼ sendok teh air kapur sirih
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk megolesi cetakan

Bahan pelengkap :
(campur dan kukus selama 15 menit)

  • 100 gram kelapa setengah tua, parut
  • ½ sendok teh garam


Cara membuat :

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk rata. tambahkan air kapur sirih dan pasta pandan, aduk lagi hingga terbentuk adonan yang licin. Saring.
  3. Panaskan mangkuk kecil yang sudah diolesi minyak diatas kukusan. Tuang adonan dan kukus kembali selama 35 menit menggunakan api besar. Setelah kue matang dan berlubang pada bagian tengahnya, angkat dan dinginkan.
  4. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Tips :

  • Untuk menghasilkan lubang, sebelum adonan dimasukkan pastikan cetakkan benar – benar panas. Gunakan cetakan dari keramik atau porselen karena lebih panas dan merata.


Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Jajanan Pasar Yang Harus Anda Coba!  kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama